Масло бабассу – 6 полезных свойств и применение

Бабассу – род высоких вечнозеленых перистых пальм, произрастающих в северо-восточной части Бразилии. Светло-коричневые орехи по внешнему виду похожи на кокосовые, только более мелкие по размеру. По мере созревания плоды осыпаются на землю, где их собирают для дальнейшей переработки. Пальма бабассу считается одной из самых продуктивных масленичных культур в мире, в ядрах орехов содержится до 70% масла.

Растение начинает плодоносить на седьмом году жизни, достигая пика урожайности в период 35–40 лет. Масло бабассу, полезные свойства и применение которого мы рассмотрим в этом обзоре, использовалось в пищу индейцами на протяжении многих столетий. Из сушеных орехов изготавливали муку, из сочных побегов делали бодрящие напитки, из стеблей и листьев плели коврики, а грубая древесина применялась для строительства жилищ.

Сегодня возделыванием пальмовых плантаций занимается более 2 млн латиноамериканских фермеров, что составляет серьезную долю товарооборота Бразилии. В некоторых районах страны орехи бабассу до сих пор являются своеобразной формой местной валюты. В течение сезона одно растение способно производить до 2 тыс. плодов, собранных в гигантские гроздья по 500 штук.

Масло бабассу – 6 полезных свойств

  1. Укрепление здоровья

    Заряжает организм энергией

    Масло бабассу традиционно используется в Бразилии вместо других растительных и животных жиров, оно идеально подходит для жарки овощей, приготовления различных блюд, кулинарных изделий и выпечки. Считается, что при употреблении этого масла улучшаются функции мозга, стабилизируется работа эндокринной и сердечно-сосудистой системы, снижается уровень сахара и холестерина, организм заряжается здоровьем и энергией.

  2. Лечение кожных заболеваний

    Лечение кожных заболеваний

    Наличие в масле бабассу лауриновой кислоты, витамина Е и фитостеролов, являющихся природными антиоксидантами, помогает предотвращать воспаления кожи, бороться с такими заболеваниями, как экзема, псориаз, аллергическая сыпь. Хотя медицинские исследования этого продукта пока далеки от завершения, но первые результаты выявили полезные свойства масла бабассу в плане влияния на кожные покровы, что может найти применение в производстве противовоспалительных препаратов.

  3. Другие преимущества масла бабассу для кожи:

    Лечение кожных заболеваний

    - восстановление эластичности, питание и увлажнение;

    - разглаживание растяжек и послеродовых рубцов;

    - заживление мелких ран, ожогов и обморожений;

    - защита от загрязнений, солнечных лучей и обветривания;

    - охлаждающий эффект в жаркую погоду;

    - уменьшение боли и покраснения после загара;

    - смягчение кожи губ, лечение трещин и герпеса;

    - снятие зуда после укусов насекомых;

    - удаление мозолей, натоптышей, огрубевших наростов на пятках.

  4. Польза масла бабассу для волос

    Красивые волосы

    Для устранения сухости кожи головы, зуда и перхоти возьмите на вооружение это чудесное средство. Масло легко впитывается, поэтому вам не придется беспокоиться, что волосы будут выглядеть жирными. Чтобы усилить лечебный эффект, перед применением добавьте к столовой ложке масла бабассу несколько капель масла чайного дерева.

  5. Польза масла бабассу для лица

    Замедление старения

    Этот продукт является полноценной альтернативной кокосовому маслу, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Применение кокосового масла для лечения угрей и фурункулов не всегда оправдано, так как жирная основа забивает поры, не позволяя коже дышать. Масло бабассу не имеет такого недостатка, а по антибактериальным свойствам во многом превосходит другие ухаживающие и лечебные средства, применяемые в косметологии.

    Домашние маски и кремы заводского производства, в состав которых входит масло бабассу, эффективны при уходе за увядающей и проблемной кожей, избавляют от морщин, смягчают, питают, предупреждают обезвоживание тканей.

  6. Польза масла бабассу для ногтей

    Здоровье ногтей

    Витамин Е, которым богато масло бабассу, является одним из основных питательных веществ, ответственных за здоровье кожи и ногтей. При регулярном применении ваши ногти станут крепкими и блестящими, а кутикула мягкой и красивой. Имеются сведения, что с помощью этого средства удается излечить грибковые заболевания и деформационные изменения ногтей на пальцах ног.

Масло бабассу – применение

При уходе за кожей лица и тела

Принимая ароматическую ванну, влейте в воду небольшую чашку разогретого масла бабассу. Оно приумножит полезные свойства других косметических масел, дольше сохранит их благоухание.

Если вы используете в домашней косметике самодельные маски и бальзамы для лица и тела с кокосовым маслом, замените его маслом бабассу или возьмите оба ингредиента в равных количествах.

Можно также добавлять масло бабассу в состав домашнего мыла. Высокое содержание лауриновой и пальмитиновой кислот придаст мылу хорошие пенящие свойства и необходимую твердость, а ваша кожа станет чистой, бархатистой и эластичной.

При уходе за волосами

Чтобы избавиться от сухости и ломкости волос, при мытье головы смешайте ½ чайной ложки масла бабассу с обычной порцией вашего шампуня.

Ваши волосы будут густыми, гладкими и послушными при ежедневном использовании масла бабассу вместо кондиционера. Разогрев небольшое количество масла в ладонях, нанесите его на волосы, распределите расческой по всей длине. Через час от жирного блеска не останется и следа, а волосы насытятся влагой, витаминами и микроэлементами. Если после утреннего душа у вас нет времени ждать пока впитается масло, проводите эту процедуру вечером или на ночь.

При укусах насекомых

Благодаря противовоспалительным свойствам, масло бабассу помогает уменьшить отек кожи в области укусов комаров, мошек или слепней, устраняет сыпь и покраснение после контакта с ядовитыми или жгучими растениями. Для усиления эффекта добавьте к бабассу две капли эфирного масла лаванды.

Устранение запаха пота

Масло бабассу обладает антибактериальными свойствами, подавляет повышенное потоотделение и неприятный запах. Чтобы сделать домашний дезодорант, смешайте 2 столовые ложки пищевой соды, 6 столовых ложек крахмала из корня маранта, 10─15 капель любого ароматического масла и половину стакана растопленного масла бабассу. Храните смесь в плотно закрытой баночке в темном прохладном месте. При необходимости небольшую порцию крема втирают в область подмышек, шеи, ног и т. п.

Для домашних животных

Масло бабассу можно использовать в качестве добавки к рациону кошек и собак. Такое питание улучшит пищеварение и гормональный баланс, укрепит кости и мышцы, убережет питомцев от нежелательной прибавки веса. Масло применяется при уходе за шерстью животных, чтобы предотвратить появление перхоти и неприятного запаха, а также для чистки ушей, заживления мелких ран и царапин на коже.

Полировка мебели

Деревянная мебель засияет по-новому, если вместо мастики или лака использовать масло бабассу. Натрите очищенные от пыли поверхности мягкой тканью, смоченной маслом, а затем отполируйте до блеска. Для защиты древесины от влаги смешайте масло с растопленным пчелиным воском, регулируя количество компонентов по своему усмотрению.

Дезинфекция кухонной утвари

Обработка разделочных досок маслом бабассу убережет их от растрескивания, предотвратит размножение микробов и бактерий, избавит от посторонних запахов и остатков влаги.

Масло бабассу – интересные факты

Бабассу одно из немногих масел, получаемых путем холодного отжима. Поэтому конечный продукт сохраняет полный набор витаминов и питательных веществ, заложенных природой.

  • В зависимости от качества сырья масло может иметь белый или светло-жёлтый оттенок. При низких температурах консистенция бабассу твёрдая, но уже при 20°С масло начинает плавиться, соприкасаясь с кожей человека, тает и легко впитывается.

  • По химическому составу бабассу близко к кокосовому маслу, но содержание ненасыщенных кислот в нём на порядок выше.

  • Органическое масло бабассу является универсальным смягчающим средством, подходит для любого типа кожи: устраняет сухость и снижает жирность, дезинфицирует и увлажняет.

  • Экстракты плодов бабассу входят в состав лекарственных средств, алкогольных напитков, детских и косметических кремов, бальзамов для губ, шампуней и кондиционеров для волос.

  • Его используют в производстве мыла и свечей, кулинарных жиров и маргарина.

Европейцам масленичные пальмы, достигающие 20 метров в высоту, стали известны лишь в XVIII веке благодаря французскому исследователю ADd’Orbigny. По его фамилии тропическое растение получило ботаническое название «Орбигния». Сохранившийся неофициальный термин «бабассу» произошел из языка индейский племён, обитавших в бассейне реки Амазонки.

Помимо изготовления масла, местное население активно использует плоды и другие части пальмы во всех сферах жизни:

  • Семена употребляются в пищу в сыром или вареном виде, из сока стебля изготавливают вино.

  • Зола сгоревшего стебля служит заменителем соли.

  • При смешивании муки бабассу с молоком и сахаром получается напиток по вкусу и полезным свойствам подобный шоколаду.

  • Древесина пальмы находит применение в строительстве, отделке интерьеров и фасадов зданий.

  • Листья в сочетании с соломой используются для плетения ковриков и декоративных панно.

  • Сухая листва и стебли – отличный материал для мульчирования почвы, перегнившими растительными остатками удобряют землю.

  • Скорлупой орехов разжигают очаги для приготовления пищи, выделяющийся при этом дым отпугивает кровососущих насекомых.

  • Мазь из истолченных в порошок семян орехов снимает боли при ревматизме.

  • Свежие листья и жидкий эндосперм применяются в народной медицине как бактерицидное средство.

  • Коктейль из муки бабассу, сахара и воды обладает жаропонижающими свойствами.

Противопоказаний к применению масла в пищевых и косметических целях не выявлено, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости. Хранить натуральный продукт нужно в холодильнике в плотно закрытой таре. Масло бабассу не утрачивает своих полезных свойств в течение 12–18 месяцев.




Что еще полезного?