В народной медицине давно используют полезные свойства овса. Это растение богато белками, клетчаткой, витаминами, микро и макроэлементами, которые необходимы человеческому организму для нормальной работы. Положительные отзывы о лечении настоем овса дают как представители народной медицины, так и квалифицированные специалисты. Его применяют для очищения организма, сброса лишнего веса, лечения простуды, мочекаменной болезни, гепатита, а также для облегчения состояния при сахарном диабете.
Чтобы извлечь максимальную пользу из настоя овса и избежать вредных последствий, необходимо разобраться, как правильно его сделать и в каких количествах принимать.

Польза настоя овса — 12 полезных свойств
-
Улучшает пищеварение
Настой овса стимулирует перистальтику и оказывает обволакивающее действие, помогая устранять запоры, заживлять поврежденную слизистую пищевода. Также он содержит ферменты, способствующие лучшему усвоению питательных веществ.
-
Укрепляет сердечно - сосудистую систему
В химическом составе овса присутствуют элементы, способствующие повышению гемоглобина, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Настой овса понижает кровяное давление, стимулирует кровообращение и препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками.
-
Укрепляет нервную систему
Содержащиеся в овсе медь и цинк способствуют укреплению оболочек нервных волокон. Это помогает нормализовать работу центральной нервной системы, избавиться от бессонницы, депрессии и восстановить силы при длительном переутомлении.
-
Нормализует уровень сахара в крови
Настой овса стимулирует работу желез внутренней секреции, отвечающих за выработку инсулина. Также он ускоряет усвоение углеводов, снижает уровень вредного для сосудов холестерина в крови и насыщает организм необходимыми для поддержания баланса глюкозы витаминами.
-
Способствует похудению
Из овса организм получает достаточное количество питательных веществ, что помогает устранить чувство голода. Общее очищение организма, снижение уровня вредного холестерина и ускорение метаболизма
Как разогнать метаболизм для похудения: жиросжигание на максимум Как ускорить метаболизм для похудения? Подробно о факторах, влияющих на обмен веществ, способах ускорения с помощью питания и тренировок. Советы по ускорению метаболизма для мужчин и женщин после 30, 40, 50 лет. способствуют сжиганию жировой прослойки и снижению веса.
-
Очищает организм
В настое овса содержатся микроэлементы и органические кислоты, способствующие выведению шлаков и токсинов из организма. Одновременно он стимулирует работу внутренних органов, отвечающих за очищение организма от вредных веществ.
-
Улучшает самочувствие при простуде
Теплый настой применяют для снижения температуры, повышения потоотделения и снятия воспаления при респираторных заболеваниях. Благодаря обволакивающему и отхаркивающему действию его полезно пить от кашля, а комплекс витаминов поможет улучшить общее состояние.
-
Повышает иммунитет
Овес содержит комплекс витаминов и микроэлементов, стимулирующих выработку лейкоцитов и купирующих воспалительные процессы, способные снизить иммунитет. Также в нём присутствует природный антибиотик, препятствующий размножению патогенных бактерий.
-
Восстанавливает печень
Прием овсяного настоя позволяет очистить организма и ускорить вывод шлаков и токсинов, снимая нагрузку с печени и нормализуя её функции, а полезные элементы и питательные вещества способствуют регенерации поврежденных клеток и росту новых.
-
Нормализует обмен веществ
В составе овса присутствуют ферменты, способствующие усвоению питательных веществ, расщеплению жиров и углеводов и нормализации функций желез, отвечающих за обменные процессы. Также он помогает вывести из организма излишки воды и холестерина.
-
Снимает воспаления
В овсе содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, и белок, который стимулирует рост и регенерацию тканей. По этой причине его часто используют для снятия воспалений внутренних органов и лечения язвенной болезни, гастрита.
-
Улучшает функции эндокринной системы
Комплекс витаминов, микро и макроэлементов помогает избавиться от вредных веществ, вызвавших нарушения в гормональном балансе, а также нормализовать функции печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез, которые за него отвечают.

Как правильно настаивать овес, лечебные рецепты
В народной медицине существует много способов, как правильно настоять овес, чтобы он сохранил свои лечебные свойства и принёс пользу здоровью:
-
Простой рецепт настоя из овса в термосе
4 столовые ложки зёрен овса измельчить в блендере. Получившуюся муку пересыпать в термос, залить литром кипятка и настаивать под закрытой крышкой в течение 8 часов. Перед употреблением профильтровать.
-
Классический настой из овса для печени
200 грамм неочищенного овса нужно залить литром воды. Варить овес после закипания 2-3 минуты, после чего снять с огня и настаивать полчаса, отжать зерна.
-
Эффективный рецепт для чистки печени
Воду и овес брать в тех же пропорциях, но продолжать варку в течение трёх часов.
-
Настой овса на воде для желудка
Стакан овса залить литром теплой воды, настаивать 12 часов, поставить на огонь и кипятить полчаса при температуре 100 градусов, после чего, укутать и оставить на 12 часов. Перед употреблением процедить.
-
Настой овса с мёдом и корицей для похудения
Стакан неочищенного зерна залить стаканом воды и перемешать в блендере. Долить полтора литра воды, добавить палочку корицы и чайную ложку мёда и настаивать в течение ночи. Утром настой процедить.
-
Настой из овса в термосе для очищения организма
Две столовые ложки промытого и высушенного зерна разбить в блендере, пересыпать в термос и залить крутым кипятком. Настаивать три часа. При употреблении можно добавлять мёд.
-
Вода, настоянная на овсе для умывания
Три столовые ложки зерна залить полулитром воды и кипятить 3 минуты на медленном огне. Жидкость процедить, использовать для ополаскивания кожи.
-
Как настаивать проросший овёс для лечения печени
Три столовые ложки промытого овса залить горячей водой, кипятить под закрытой крышкой 3-5 минут, слить отвар через дуршлаг и в оставшееся сырье добавить 9 стаканов воды. Вскипятив жидкость, убавить огонь и томить под крышкой в течение трёх часов, процедить.
Настой овса можно приготовить в домашних условиях, и все рецепты, так или иначе будут полезны для очищения организма в целом, а не только в качестве решения одной проблемы.

Как правильно пить настой овса
Мало знать, как правильно настоять овес: нужно уметь его принимать. Курс приема должен длиться не меньше месяца, и для лечения каждого заболевания существует своя дозировка:
После месяца приема средств из овса необходимо сделать перерыв на месяц, после чего курс можно повторить. Перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит точную дозировку, ориентируясь на состояние и индивидуальные особенности организма, а также на основное лечение.
-
Принимать настой овса для печени нужно по одному стакану перед едой. Средняя дозировка составляет около 500 мл в день.
-
Для укрепления иммунитета и профилактики необходимо пить настой овса два раза в день по 100 мл.
-
Настой из пророщенного овса пьют раз в день по полстакана за полчаса до еды.
-
При заболеваниях желудочно - кишечного тракта настой пьют по 150 мл натощак.
-
Для похудения настой из овса принимают за час до еды трижды в день.
-
Для улучшения работы сердечно - сосудистой системы водный настой принимают по 100 мл три раза в день.
Противопоказания и вред
Прежде чем начинать принимать настой овса, нужно узнать не только, чем он полезен, но и какие могут быть противопоказания к применению. Средства на основе этого злака действуют мягко и почти не имеют побочных эффектов, но их нежелательно применять при:
-
индивидуальной непереносимости;
-
кишечной непроходимости;
-
почечной недостаточности:
-
заболеваниях желчного пузыря;
-
серьёзных сердечно - сосудистых заболеваниях;
-
язвенном колите;
-
дивертикулите;
-
повышенной кислотности желудка;
-
остеопорозе.
Также нужно обращать внимание на своё состояние во время приема настоя: если его употребление взывает длительную головную боль или общее ухудшение самочувствия, его лучше прекратить. Лечить настоями из овса детей следует только после консультации педиатра: высокое содержание витаминов группы В, которые помогают справиться с множеством недугов, могут накапливать в детском организме. Их передозировка может нанести серьезный вред здоровью.