Растение стевия родом из Южной Америки. Индейцы называли её «сладкой травой» и использовали как подсластитель к напиткам, а также в лечебных целях. Первым исследователем этого удивительного представителя фауны стал испанский врач и натуралист Стевус, живший в XVI веке. Стевия, польза и вред которой стали предметом пристального внимания средневекового ученого, получила название по его фамилии.
Согласно другим источникам, растение носит имя русского ботаника Христиана Христиановича Стевена (1781─1863), также изучавшего влияние стевии на человеческий организм. В Советском Союзе о стевии узнали лишь в 1934 году, когда академик Н. И. Вавилов привез несколько экземпляров растения из экспедиции по странам Латинской Америки.
В наши дни в связи с возросшим спросом на низкоуглеводные диеты ученые всего мира всерьез заинтересовались стевией. В первую очередь отмечается её польза для диабетиков, так как содержащиеся в растении гликозиды обладают способностью контролировать уровень сахара в крови. Стевия находит применение в лечении гипертонии, ожирения, расстройств эндокринной системы, используется в производстве дезинфицирующих и косметических средств.
Польза Стевии — 7 полезных свойств
-
Снижение артериального давления
Кроме основного гликозида, обнаруженного в стевии и получившего название стевиозида, в сладкой траве присутствуют и другие вещества, оказывающие расслабляющее воздействие на кровеносные сосуды, стимулирующие вывод солей из организма. В результате происходит падение уровня артериального давления, что благоприятно для здоровья сердца, служит профилактикой атеросклероза и инсультов. Стоит учитывать, что при всей пользе стевии для гипертоников, ее употребление может нанести вред людям с низким давлением, вызывая головокружения и обмороки.
-
Польза стевии при сахарном диабете
Основным преимуществом этого растения является способность регулировать уровень глюкозы в крови. Стевия придает пище сладкий вкус, но в то же время не содержит сахарозы и прочих углеводных соединений. Стевиозоид – один из главных гликозидов в составе стевии расщепляет глюкозу, не позволяя ей всасываться в кровь. Таким образом, стевию можно назвать идеальным сахарозаменителем, несущим двойную пользу: человек может наслаждаться привычным вкусом продуктов, не опасаясь диабетических осложнений.
-
Профилактика онкологии
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, трава стевия и препараты, изготовленные на ее основе, могут служить в качестве биологически активной добавки, предотвращающей возникновение раковых опухолей. В стевии обнаружены гликозиды (кверцетин и кемпферол) и ряд других соединений, подавляющих активность свободных радикалов и защищающих клетки от мутаций. Антиоксиданты также обладают способностью оберегать организм от старения, предупреждать заболевания мозга и сердечно-сосудистой системы.
-
Полезные свойства стевии для людей с избыточным весом
Несмотря на то, что стевия почти в 300 раз слаще сахара, в ней практически отсутствуют углеводы. Поэтому можно без опасений использовать продукты с добавлением экстрактов этого растения и не беспокоиться о наборе лишних килограммов. Стевия как заменитель сахара обладает удивительным свойством надолго сохранять ощущение сладости, но чрезмерно насыщенные растворы способны оставлять горьковатое послевкусие. Возможно, поэтому стевия порой получает противоречивые отзывы, но отрицать ее пользу в борьбе с ожирением было бы неправильным.
-
Очищение кожи
При наружном применении отваров стевии, удается облегчить состояние больных, страдающих экземой, дерматитом и прочими кожными заболеваниями, сопровождающимися покраснением и зудом. Подавляя распространение бактерий, стевия действует как безопасный природный стероид, что может стать идеальным вариантом для людей, которым противопоказано назначение медицинских препаратов из-за индивидуальной непереносимости.
-
Укрепление костей
Способность стевии влиять на состояние костных тканей человека еще недостаточно изучена, но отдельные эксперименты, проводимые на животных, доказывают, что введение в рацион этой травы повышает уровень кальция в организме. Например, у кур, которых кормили зеленой массой стевии, повышалась продуктивность, а скорлупа яиц имела более толстую и прочную оболочку. Таким образом, применение стевии как подсластителя не только не нанесет вреда, но и окажет определенную пользу, предотвратит деминерализацию костей, поможет избежать остеопороза.
-
Гигиена полости рта
Сушеную стевию можно заваривать как чай. Польза такого напитка не ограничивается только приятным вкусом. Травяной настой, благодаря антибактериальным свойствам, нейтрализует вред от внедрения в полость рта различных микроорганизмов, предотвращает образование кариеса, снимает воспаление десен. Поэтому экстракты стевии нередко включают в состав зубных паст и ополаскивателей.
Стевия – вред и противопоказания
Если употреблять стевию в виде чаев и настоев, то вред растения на организм будет минимальным, за исключением редких случаев аллергических реакций и побочных эффектов, выражающихся расстройством кишечника, головными болями, мышечными судорогами. Все эти явления быстро проходят при отмене или снижении концентрации травяных отваров.
Более существенную угрозу представляют порошки или таблетки стевии, при производстве которых растительное сырье проходит многоуровневую обработку, включающую сушку, получение водных экстрактов, разбавление метанолом или этанолом для снижения сладости и консервации конечного продукта. Наличие химических добавок, превращающихся в нашем организме в опасные токсины, снижает природную пользу стевии.
Известно, что при употреблении этой травы в качестве сахарозаменителя заметно падает уровень глюкозы в крови. Для больных диабетом резкие скачки сахара отнюдь не безопасны. Поэтому при введении стевии в свое меню нужно соблюдать умеренность и осторожность.
Способность стевии снижать артериальное давление может принести вред людям, у которых кровяное давление и без того находится на низких отметках. Гипотоникам не следует слишком увлекаться стевией, а при малейших признаках ухудшения состояния немедленно прекратить прием препаратов, содержащих экстракты растения.