Масло ши — 27 полезных свойств и рецепты домашнего применения

Масло ши, также известное как масло ши карите, богато жирными кислотами, что делает его идеальным средством для решения проблем с кожей и здоровьем всего организма. Добывается оно из семян африканского дерева ши. Совсем недавно масло завоевало огромную популярность на западе, и теперь его неизменно добавляют в ряд косметических продуктов, таких как лосьоны, бальзамы, шампуни, крема, кондиционеры. В этой статье мы хотим дать вам развернутый ответ о полезных свойствах масла ши кожи, лица, волос и здоровья, историю происхождения, состав, как выбирать и хранить, рецепты ухода в домашних условиях.

Если вы еще находитесь в поисках натурального средства для красоты кожи или волос, остановите свой выбор на масле ши! А чтобы понять, почему именно на нем, читайте статью до конца.

Описание масла ши

Дерево ши (лат. Vitellaria paradoxa) произрастает преимущественно в Африке. Его плоды содержат насыщенное жирами семя, из которого и извлекают целебное масло.

Процесс изготовления достаточно трудоемкий: сначала удаляют кожуру, содержимое семени жарят в течение 24 часов, затем измельчают до образования коричневой массы. После добавляют воду и кипятят смесь до получения светлого состава, который и представляет собой масло ши карите.

Основные компоненты, входящие в состав: олеиновая, стеариновая и линолевая кислоты. Они быстро впитываются в кожу, так как плавятся при температуре человеческого тела. Своими увлажняющими и целебными свойствами оказывают благоприятное действие на проблемную кожу. Масло также является противовоспалительным и антимикробным препаратом, который способен принести пользу при лечении различных недугов. А сходство с растительными маслами делает его пригодным для приема внутрь.

История масла ши

История масла ши

На протяжении многих столетий дерево произрастает на территории Западной Африки, от Сенегала до Судана и предгорья Эфиопии. В исторических документах сохранились упоминания о баночках с маслом, которые перевозили еще во времена правления Клеопатры. Даже Царица Савская, образец молодости и красоты, использовала его!

Дерево ши также считалось священным у многих африканских племен. Его стволы использовали для изготовления царских гробов, а масло до сих пор является ценным средством по уходу за кожей. Его применяют для защиты кожи и волос от палящего солнца и сухих ветров. Некоторые племена, в основном на севере Нигерии, смешивают масло ши с пальмовым маслом и используют для приготовления пищи.

Почему же масло карите так славится полезными свойствами для здоровья и входит в состав бесчисленного количества химических формул, наряду с другими растительными маслами? Давайте разберемся.

В чем секрет масла ши?

Масло ши часто используется в увлажняющих кремах, лосьонах и других эмульсиях для кожи и волос. Оно богато жирами, что делает его отличным смягчающим и увлажняющим компонентом. Многочисленные исследования доказывают его противовоспалительное и омолаживающее действие. Мощнейший антиоксидант нормализует барьерные функции кожи и активизирует клеточное дыхание.

Витамины А и Е поддерживают нормальное питание кожи, защищают ее от повреждения в результате воздействия ультрафиолетового излучения. Эти компоненты являются приоритетным фактором защиты от солнца (SPF). Витамин Е также оказывает успокаивающее воздействие на кожу, улучшает ее эластичность, препятствует старению.

Масло ши представлено на рынке в нескольких разновидностях. Чистое или сырое масло является наиболее натуральным продуктом, как правило, имеет желтый или зеленый цвет. Может содержать небольшое количество примесей, так как оно продается в неочищенном виде, сразу после добывания из орехов. Далее чистое масло может проходить несколько этапов обработки различными способами, о которых речь пойдет ниже.

Полезные свойства масла ши

Рафинированное и нерафинированное масло ши

Масло бывает нерафинированное и рафинированное. Наименее обработанным после чистого состава является нерафинированное масло ши. Поскольку его добывают вручную, витамины, минералы и другие природные свойства сохраняются. Подвергаясь процессу фильтрации через глину или марлю, оно может слегка изменить цвет, запах, текстуру. Растаявшее масло наливают в специальные формы, после чего оно поступает в продажу. Нерафинированная версия разделяется на классы от А до F, в зависимости от качества.

Рафинированное масло ши представляет собой полностью обработанное масло. Помимо процесса фильтрации, его дезодорируют путем проветривания или с использованием химических веществ, затем отбеливают. В конце добавляют отдушки и консерванты для увеличения срока годности. Все эти процессы визуально делают масло однородным и светлым, однако существенно снижают его питательную ценность.

Масло, находящееся в составе косметических продуктов, представляет собой еще более усовершенствованную версию, с привлечением дополнительных процессов обработки. Такой состав носит название «ультра-изысканное» или «высоко рафинированное».

Некоторые компании специализируются на поставках только натурального масла ши, которое выращено и собрано исключительно естественным способом. Такая версия полностью сохраняет все ценные свойства. Поэтому его позиционируют как продукт, обогащенный большим количеством питательных веществ. Рассмотрим их в таблице.

Полезные свойства масла ши

Состав, калорийность и пищевая ценность масла ши

Питательные вещества В 1/8 стакана (30 мл) На 100 г
Калории 44 кал / ккал Килоджоулей 185kJ
Энергия 1,023 кДж (244Cal) 3,700 кДж (884Cal)
Белок 0 г 0 г
Жиры (все) 28 г 99.9 г
Насыщенные 12.9 г 46.6 г
Транс-жиры <0.03 г (Макс.) <0,1 г (Макс.)
Полиненасыщенные жиры 1.4 г 5.2 г
Мононенасыщенные жиры 12.2 г 44 г
Холестерин 0 мг 0 мг
Октановая кислота 0.06 г 0,2 г
Каприновая кислота 0.06 г 0,2 г
Додекановая кислоты 0,36 г 1.3 г
Тетрадекановая кислоты 0,03 г 0,1 г
Гексадекановая кислоты 1.2 г 4.4 г
Октадекановая кислота 10.7 г 38.8 г
Пальмитолеиновая Кислота 0,03 г 0,1 г
Октадеценовая кислота (Омега-9) 12.025 г 43.5 г
Октадекадиеновая кислоты (Омега-6) 1.355 г 4.9 г
Октадекатриеновая кислоты (Омега-6) 0.08 г 0,3 г
Фитостеролы 99 мг 357 мг
Общее количество углеводов 0 г 0 г
Сахаров 0 г 0 г
Пищевые Волокна 0 г 0 г
Вода <0.028 г (Макс.) <0,1 г (Макс.)
Витамины (Все) 0 мг или мкг (микрограмм) 0 мг или мкг (микрограмм)
Фолат (общая) 0 мкг (микрограмм) 0 мкг (микрограмм)
Полезные свойства масла ши

В масле ши присутствует высокий процент содержания фитостеролов, тритерпенов и углеводородов. Тритерпеновые эфиры, такие как коричная кислота и токоферолы, отвечают за возможность поглощать уф-излучение и усиливают выработку коллагена.

Также масло содержит:

  • Жирные кислоты. 5 основных жирных кислот: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, и арахиновая. Большую долю в составе масла (85-90%) имеют стеариновая, обеспечивая твердую консистенцию, и олеиновая, влияя на степень жесткости или мягкости, кислоты.
  • Фенольные смолы. Фенольные соединения известны своими антиоксидантными свойствами. Масло ши содержит 10 фенольных соединений, 8 из которых – катехины. Традиционно добытое масло имеет более высокий уровень фенолов, чем экстрагированное гексаном. На самом деле, содержание катехина в масле ши карите выше, чем суммарное количество фенольных соединений в спелых оливках. Общая концентрация и относительный процент добытого из орехов ши масла колеблется от региона к региону, в зависимости от уровня экологической напряженности, в котором растут деревья.
  • Витамин Е. Токоферол именуют витамином Е. В масле ши содержание токоферола составляет 1%, что очень много для растительных масел.
  • Витамин А и витамин F. Помогают при лечении кожных заболеваний, таких как экзема и дерматит, замедляют процессы старения.

Масло ши считается незаменимым продуктом для кожи, так как оно обогащено ненасыщенными жирами (с большей долей неомыляемых компонентов), жирными кислотами, витаминами Е и D, фитостеринами, провитамином А и аллантоином. С незапамятных времен его используют для ухода за кожей детей и взрослых, а также в питании. Ниже приведены все важные преимущества масла ши.

27 полезных свойств масла ши

27 полезных свойств масла ши для кожи, волос и здоровья в целом

Включение масла в свой регулярный рацион по уходу творит чудеса! Не верите? Тогда скорее читайте дальше.

  1. Увлажняет сухую кожу

    Лечение кожных заболеваний

    Масло ши – лучшее увлажнение для лица и всего тела. Содержащиеся в нем жиры отвечают за смягчающие и влагоудерживающие свойства, закупоривая в коже воду и питая на длительное время. Обезвоженной и сухой коже характерны шершавость и шелушение, на определенных участках тела могут даже образовываться трещины. Масло ши устраняет все неприятные последствия, делая кожу мягкой и более упругой, не забивая в поры. Особенно незаменимо его использование в холодное время года.

  2. Масло ши борется с прыщами и пигментными пятнами

    Устранение прыщей

    Растительные стеролы, такие как олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и линолевая кислоты, не вступают в контакт со щелочью, т.е. являются не омыляемыми. Это наделяет масло ши особыми целебными свойствами, в отличие от других растительных масел и жиров. Сырое нерафинированное масло помогает избавиться от многих неприятностей с кожей: угрей, пигментных пятен, растяжек, укусов насекомых, ожогов.

  3. Уменьшает воспалительные процессы на коже

    Лечение кожных заболеваний

    Масло ши имеет несколько производных коричной кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами, что делает его незаменимым помощником при воспалениях кожи. Нанесение масла на пораженный участок, поможет справиться с симптомами генерализованного воспаления при дерматите и розацеа. Также его используют от солнечных ожогов, сыпи, мелких порезов и царапин.

  4. Препятствует воздействию свободных радикалов

    Источник антиоксидантов

    Масло карите считается одним из лучших антивозрастных средств. Оно стимулирует выработку коллагена – белка, отвечающего за молодость кожи. Витамины А и Е поддерживают упругость, увлажнение и естественное сияние. Регулярное использование масла делает морщины менее заметными и предотвращает их преждевременное появление. Также одним из полезных свойств является способность увеличивать кровообращение и обновление клеток. А смесь витаминов вместе с катехинами активно борется со свободными радикалами, образующимися в результате загрязнения окружающей среды и внешних раздражителей, которые повреждают кожу. Коричная кислота насыщает кожу антиоксидантами, предотвращая ущерб, вызванный воздействием уф-излучения.

  5. Масло ши помогает при сухой коже

    Лечение кожных заболеваний

    Излишняя сухость и шелушение кожи могут привести к возникновению зуда, справиться с которым также поможет чудодейственное масло карите. Напитывая кожу необходимым количеством влаги, его использование принесет значительное облегчение. А противовоспалительные свойства помогут справиться даже с псориазом.

  6. Восстанавливает эластичность кожи

    Замедление старения

    Неомыляемые вещества и витамин Е являются жизненно важными ингредиентами для поддержания эластичности кожи. Масло ши также улучшает выработку коллагена. Таким образом, его применение восстанавливает естественную эластичность кожи, уменьшает морщины и растяжки.

  7. Снимает раздражение и отечность

    Лечение кожных заболеваний

    Эпиляция нередко вызывает раздражение и зуд, в результате чего могут даже развиваться шишки после бритья. Масло ши уменьшает раздражение и успокаивает кожу. Для смягчения волос его можно применять за день до бритья, чтобы сделать процесс бритья быстрым и не вызывающим дискомфорта.

  8. Масло ши помогает избавиться от растяжек при беременности

    Здоровая беременность и роды

    Масло ши карите часто используется в качестве основы многих косметических средств, направленных на предотвращающие и уменьшение растяжек, появляющихся во время беременности или потери веса. Эти следы образуются ввиду растяжения кожи за пределы ее нормального состояния. Применение масла улучшает выработку коллагена, натурального эмолента, что восстанавливает упругость кожи. Ежедневный массаж с применением масла заметно осветляет и уменьшает стрии.

  9. Успокаивает кожу

    Лечение кожных заболеваний

    Нерафинированное масло карите, будучи лишенным химических веществ, является прекрасным естественным источником увлажнения. Таким образом, оно идеально подходит для ухода за ребенком, адаптируясь к его нежной и чувствительной коже. Обычно масло применяют после ванны. Также оно эффективно при лечении экземы и опрелостей на коже новорожденных и детей ясельного возраста.

  10. Масло ши это непревзойденный уход за губами

    Здоровые десны

    В холодную и ветреную погоду губы быстро теряют влагу и становятся сухими и поврежденными. Масло ши действует как питательный бальзам и лечит даже сильно потрескавшиеся губы. При нанесении бальзама на основе масла ши, образуется своеобразный защитный барьер, тем самым удерживая влагу в коже.

  11. Восстанавливает поврежденные волосы

    Красивые волосы

    Химическое воздействие, будь то выпрямление, завивка или бигуди, забирают естественную влагу из волос. Масло ши препятствует этому процессу. Оно активно защищает волосы от суровых погодных условий и вредных воздействий окружающей среды. Имея низкий SPF фактор, исключает негативное влияние уф-излучения и восстанавливает уже поврежденные участки. Это объясняется тем, что масло полностью обволакивает структуру волоса и защищает от высоких температур или окрашивания. Его также можно использовать в бассейне или на море, спасая волосы от хлорки и соли.

    Вот простой рецепт по уходу за волосами:

    - Возьмите столовую ложку сырого или нерафинированного масла ши и растопите его в микроволновой печи в течение 30-60 секунд.

    - После того, как масло немного остынет, добавьте несколько капель эфирного масла лаванды (этот шаг не является обязательным).

    - Равномерно распределите смесь от корней до кончиков волос.

    - Оставьте на полчаса, затем промойте волосы, используя мягкий шампунь.

  12. Предотвращает выпадение волос

    Красивые волосы

    Жирные кислоты, находящиеся в составе масла ши, существенно могут улучшить состояние здоровья кожи головы, уменьшить выпадение и ломкость. Использование масла усиливает фолликулы, что делает волосы более крепкими, густыми и наполненными природным блеском.

  13. Устраняет сухость и успокаивает зудящую кожу головы

    Красивые волосы

    Обладая противовоспалительными свойствами, масло борется с псориазом, выводит перхоть и смягчает сухость. Не оставляет жирных следов и не закрывает поры после использования.

  14. Лечит секущиеся кончики

    Красивые волосы

    Масло ши оказывает увлажняющее и регенерирующее действие на волосы и кожу головы, укрепляет их и уменьшает ломкость. Кроме того, витамины А и Е, питают сухие волосы и лечат секущиеся концы.

  15. Натуральный кондиционер

    Красивые волосы

    Масло можно использовать в качестве естественного кондиционера после мытья волос. Оно действует как замок, закупоривая влагу, при этом не утяжеляет прическу. Присутствие все тех же витаминов А и Е делает масло отличным питательным средством, увлажняя волосы от корней до самых кончиков.

  16. Надежная фиксация вьющихся волос

    Красота

    Масло ши идеально подходит для смягчения и регенерации волос. Благодаря своей мягкой консистенции, оно равномерно распределяется по всей коже головы. Массирование волос щедрым количеством масла карите придаст им мягкость, шелковистость и зафиксирует локоны. Это также отличное средство для вьющихся и пушащихся прядей. Применяя его два раза в неделю, вы заметно улучшите структуру волос.

  17. Успокаивает боли в мышцах

    Мышцы

    Мышечная боль чаще всего является следствием воспаления в пораженном месте из-за напряжения или развития заболевания. Традиционно, масло ши широко используется в Африке, чтобы устранить болезненность. Хотя в медицине не существует никакого конкретного доказательства о его целебных свойствах, люди активно применяют масло для массажа больных участков.

  18. Лечит ревматизм

    Здоровье суставов

    Ревматизм характеризуется болью в суставах, наличием воспаления и отечностью. Чтобы уменьшить проявление симптомов, масло можно использовать как мазь, обладающую противовоспалительными свойствами.

  19. Помогает при артрите

    Помощь при артрите

    Хроническое расстройство суставов, что зачастую связано с возрастом, ожирением или травмой вызывает артрит – весьма болезненное заболевание, от которого страдает огромное количество людей. Постоянная боль нарушает привычные движения и ухудшает качество жизни пациентов. В составе масла ши находятся тритерпены, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Применение масла дает отличные результаты у больных артритом, устраняя отеки и боль. Точный механизм действия до сих пор неизвестен. Однако именно тритерпены считаются основным фактором, обусловившим эти показатели.

  20. Воспаление и заложенность носа

    Избавление от насморка

    В следующий раз, когда вы почувствуете первые признаки заложенности носа, все, что вам нужно сделать, это смазать ноздри маслом ши. Конечно, звучит странно, но поверьте, схема работает. Заложенность носа часто является следствием воспаления внутренней футеровки носовых проходов. Здесь снова на помощь к нам приходят противовоспалительные свойства масла карите! В исследовании, проведенном для контроля эффективности данного средства, участники устраняли признаки заложенности носа всего за 90 секунд.

  21. Снижает уровень холестерина

    Нормализация уровня холестерина

    Как мы уже упоминали ранее, масло ши является съедобным и используется многими людьми в Африке для приготовления пищи. Добавление масла в свой рацион – путь к снижению холестерина в крови. Оно богато стеариновой кислотой (тип полинасыщенных жирных кислот), которая уменьшает количество липопротеинов и холестерина в плазме крови, о чем свидетельствуют опубликованные результаты исследований в американском журнале клинического питания.

  22. Полезно для лечения диарея

    Помощь при диареи

    Диарея является симптомом многих заболеваний, а также может возникнуть сама по себе. Ее лечат при помощи широкого спектра медицинских препаратов и травяных отваров. На сегодняшний день существует огромный спрос на диетические продукты с маслом ши, которые разрабатываются для лечения этой неприятной болезни.

  23. Заживление ран

    Заживляет раны

    Раны, порезы, ссадины легко заживают, если намазать их маслом карите. Оно быстро впитывается в глубокие слои кожи, поставляя все необходимые жиры и питательные вещества, которые усиливают микроциркуляцию крови, тем самым ускоряя процесс восстановления.

  24. Успокаивает кожу после укусов насекомых

    Уменьшение зуда

    Благодаря высокому содержанию витамина А, масло дезинфицирует и успокаивает кожные аллергии, вызванные ядовитыми растениями или укусами насекомых. Противовоспалительные и антимикробные свойства ускоряют процесс выздоровления. Развитие дальнейшей инфекции на корню устраняется применением масла ши.

  25. Помогает при дерматите, псориазе, экземе

    Радостный доктор

    Заболевания, такие как дерматит, псориаз и экзема, вызывает сухая, шелушащаяся и раздраженная кожа. Для лечения необходим ингредиент, который работает как увлажняющий и снимающий воспаление инструмент. Масло ши прекрасно справляется с этой работой! Оно зарекомендовало себя в качестве отличного крема в борьбе с экземой, псориазом и дерматитом. Противовоспалительные свойства этого масла могут применяться для уменьшения отека и зуда. Врачи рекомендуют масло ши для людей, страдающих этими заболеваниями кожи, так как оно безопасно и не вызывает аллергии.

  26. УФ-защита

    Заряжает организм энергией

    Масло ши действует как естественный солнцезащитный крем, спасая от ультрафиолетового излучения. Уровень защиты в кремах от солнца с содержанием масла ши колеблется от 6-10 в зависимости от качества масла. Не рекомендуется употреблять в чистом виде масло ши как солнцезащитный фильтр, так как уровень SPF считается недостаточным, чтобы обеспечить надежную защиту от вредных лучей. Масло хорошо использовать после загара, чтобы успокоить кожу.

  27. Отличная альтернатива кокосовому, сливочному и оливковому маслу в кулинарии

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Полезные жиры, антиоксиданты, противовоспалительные соединения – все это делает масло карите пригодным вариантом для использования в пищу. Оно составляет серьезную конкуренцию кокосовому, сливочному и даже оливковому маслу. Обладает необычным вкусом, но привыкнуть к нему можно за 1-2 дня. Используйте масло для жарки, добавляйте ложечку в утренний смузи, можно даже заменить им сливочное масло при изготовлении любимых тостов, сэндвичей и блинчиков. Конечно, лучше выбирать нерафинированный вариант для приготовления пищи.

Какое количество преимуществ! Вы все еще теряетесь в выборе лучшего масла для здоровья? Рассеять все ваши сомнения поможет следующий раздел, в котором хотелось бы поговорить о выборе и способе хранения масла.

Советы по выбору и покупке

Храните эти показатели под рукой, чтобы сделать правильный выбор.

При покупке масла карите:

  • Ищите сырое или нерафинированное масло ши.
  • Убедитесь, что масло поставляется на рынок надежной компанией. Изучите этикетку, соблюдение торговых правил и состав.
  • Проверьте запах масла. Он должен быть ореховым или землистым. Любой оттенок пластмассы или химических веществ свидетельствует о том, что это рафинированная версия.
  • Если есть возможность, вылейте на руку небольшое количество масла. Оно должно быть мягким и увлажнять кожу.
  • Что касается цвета, то нерафинированный вариант исключает разнообразие. Масло должно быть оттенка слоновой кости, более светлый вариант указывает на то, что оно подверглось процессу отбеливания.
Как хранить масло ши

Как хранить

Лучший способ для хранения натурального масла ши – это оставить его в прохладном месте в герметичном контейнере. Довольно часто в масло добавляют витамин Е, чтобы увеличить срок хранения.

В среднем 100%-ый состав масла ши имеет срок годности 2 года. Если вы чувствуете кислый прогорклый запах, это говорит о том, что продукт просрочен.

Вот несколько простых рецептов по уходу за кожей в домашних условия с использованием масла карите.

Применение масло ши в домашних условиях

Применение масло ши в домашних условиях

Рецепт лосьона для тела с маслом ши

Вам понадобится:

  • 1 стакан сырого масла ши;
  • 1/2 стакана кокосового масла;
  • 1/2 чашки миндального масла.

Рецепт:

  • Растопите кокосовое масло и масло ши на водяной бане.
  • Хорошо перемешайте и дайте остыть в течение нескольких минут.
  • Добавьте миндальное масло и снова хорошо перемешайте.
  • Поместите смесь в холодильник на 10-15 минут.
  • Как только процесс естественной кристаллизации закончится, используя миксер, взбейте смесь масел до получения густой, сметанообразной консистенции.
  • Перелейте готовый состав в герметичный контейнер и положите в сухое темное место. Позвольте ему остыть.
  • Используйте по мере необходимости для увлажнения тела.

Вы также можете добавить эфирные масла вместе с миндальным маслом.

Рецепт — лавандовый мятный бальзам для губ с маслом ши

Рецепт — лавандовый мятный бальзам для губ с маслом ши

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки сырого масла ши;
  • 1 столовая ложка пчелиного воска;
  • 1 столовая ложка кокосового масла;
  • 6-7 капель масла лаванды;
  • 6-7 капель масла перечной мяты.

Рецепт:

  • Растопить масло ши, пчелиный воск и кокосовое масло на водяной бане.
  • Дайте им немного остыть, а затем добавьте эфирные масла.
  • Тщательно перемешайте и залейте смесь в небольшие баночки или формочки.
  • Оставьте в стороне до тех пор, пока содержимое не загустеет.
  • Используйте один или два раза в день, как обычный бальзам для губ.

Вы узнали массу полезной информации о масле ши. Позвольте нам немного помочь вам дальше, оставив напоследок информацию о возможных побочных эффектах.

Побочные эффекты и противопоказания масла ши

Побочные эффекты и противопоказания масла ши

Эти побочные эффекты могут возникнуть в результате местного применения или приема внутрь масла ши:

  • зудящие высыпания;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • боли в животе.

Если вы испытываете любой из вышеперечисленных симптомов, немедленно прекратите использование масла ши и проконсультируйтесь с врачом. Аллергия возникает не так часто, но лучше обезопасить себя. Если вы никогда не использовали масло ши раньше, то лучше сделать патч-тест на участке кожи в районе предплечья.

Ответы на популярные вопросы о масле карите

Ответы эксперта на вопросы читателей.

Почему масло называется «женское золото»?

В Африке многие женщины зарабатывают на жизнь, собирая и обрабатывая плоды дерева ши вручную. Факт тяжелой доли чернокожих жительниц и породил название «женское золото».

Это масло съедобное?

Да, масло безопасно для приема внутрь.

Какой срок годности масла ши?

Средний срок хранения масла карите составляет два года, но он может колебаться в зависимости от бренда.

Масло ши ─ натуральный продукт?

Да, масло карите добывается из орехов дерева ши, которое произрастает в Западной Африке.

Какое масло ши лучше?

Всегда выбирайте сырое нерафинированное масло. Оно считается лучшим для местного применения и приема внутрь. Это потому, что все питательные вещества в нем сохраняются.

Чем пахнет масло ши?

Нерафинированное масло ши имеет землистый или ореховый запах.

Все масла ши одинаковые?

Нет, и еще раз нет! Масло ши выпускается различных сортов, в зависимости от пройденной обработки. Наиболее популярными являются рафинированная и нерафинированная версии.

Масло ши веган-френдли?

Если вы покупаете 100%-ое масло ши, это веганский продукт, так как имеет чисто растительную основу. Продукты, содержащие в составе масло ши, могут не быть веган-френдли из-за дополнительных ингредиентов.

Это масло безопасно для людей с аллергией на орехи?

Хотя масло и добывают из семян орехов, побочные эффекты от его применения людьми, страдающими аллергией на орехи, выявлены не были.

Надеюсь, статья о преимуществах масла карите была для вас полезной. Смело включайте его в свой привычный делитесь с нами впечатлениями!




Что еще полезного?