9 фактов о пользе витамина В6 для организма|chem-polezno.com Все о пользе и вреде для здоровья

Оглавление статьи


Водорастворимый витамин необходим для осуществления белкового, жирового и углеводного обмена, а также образования эритроцитов и нейротрансмиттеров.

Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать вещество. Получить необходимое количество возможно из продуктов питания или через прием биологических пищевых добавок. Достаточная концентрация представителя группы В необходима для здоровья. Она помогает предотвращать и лечить хронические заболевания (2). Польза B6 подкреплена научными фактами. Девять свойств тому свидетельство.

Витамин В6 — 9 полезных свойств для организма

  1. Улучшение настроения, снижение рисков возникновения депрессии

    Антистресс

    Дефицит витамина приводит к развитию депрессии. Его свойства помогают регулировать настроение, участвуют в образовании нейротрансмиттеров. Биологические активные химические вещества контролируют эмоциональное здоровье человека. B6 способствует выработке серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) (3,4,5).

    Действие представителя группы витаминов приводит к снижению уровня гомоцистеина в аминокислотах. Низкомолекулярное органическое соединение часто связано с возникновением депрессии, а также других психических проблем (6,7).

    Все больше ученых во время экспериментов убеждаются в том, что низкая концентрация и потребление вещества вызывает развитие депрессивных синдромов. Чаще всего недостаток наблюдается у пожилых людей, что становится причиной психических расстройств (8,9,10). Результаты экспериментов дают тому подтверждение.

    Участниками одного исследования стали 250 пожилых людей. Ученые выяснили, что недостаток полезного элемента удваивает шансы развития депрессии (9). Эксперименты также определили неэффективность применения витамина как средства лечения психического расстройства (11,12).

    К сожалению другое контролирумое исследование, проводившееся на 300 пожилых мужчинах в течение двухлетнего периода, установило, что прием биологических пищевых добавок с B6, В-9 и В-12 не снижает вероятность появления депрессивных симптомов (12.

    Резюме: Несмотря на признание учеными факта о том, что недостаток вещества у пожилых людей провоцирует развитие депрессии, его действие не эффективно при лечении расстройств настроения.

  2. Обеспечение здоровья мозга, сокращение шансов развития болезни Альцгеймера

    Борьба с болезнью Альцгеймера

    Витамин способен улучшать работу мозга, предотвращать болезнь Альцгеймера. Действие полезного вещества помогает снижать высокий уровень гомоцистеина в крови, провоцирующий развитие нейродегенеративного заболевания (13,14,15).

    Результаты опытов с участием 156 взрослых, у которых отмечался повышенный показатель непротеиногенной аминокислоты и умеренно когнитивных нарушений, зафиксировали способность употребления высоких доз B6, В-9 и В-12 снижать содержание гомоцистеина. Витамины сокращают истощение отдельных областей мозга, наиболее уязвимых для болезни Альцгеймера (16).

    Ученые до конца не выяснили влияние уменьшения уровня гомоцистеина на улучшение мозговых функций и замедление когнитивных нарушений. Проведенные эксперименты не дают точного ответа.

    Другое рандомизированное контролируемое исследование установило, что употребление высоких доз пиридоксина, фолата и кобаламина понижает показатели непротеиногенной аминокислоты, но не устраняет замедление функционирования отдельных отделов мозга (17). В этом убедились не только ученые, но и 400 взрослых с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести, участвующие в эксперименте.

    Однако анализ 19 исследований также установил, что добавление вещества в сочетании с кобаламином и фолиевой кислоты не улучшает работоспособность мозга, не снижает вероятность развития нейродегенеративного заболевания (18).

    Необходимы дополнительные исследования B6, которые установят его одиночное влияние на сокращение показателя гомоцистеина и влияние на функционирование мозга.

    Резюме: Витамин В6 может предотвратить снижение функций мозга, благодаря снижению уровня гомоцистеина, который связан с болезнью Альцгеймера и нарушениями памяти. Тем не менее, исследования не доказали эффективность B6 в улучшении здоровья мозга.

  3. Предотвращение и лечение анемии, выработка гемоглобина

    Профилактика анемии

    Витамин В6 участвует в производстве гемоглобина, дефицит которого приводит к анемии. Его действие полезно при профилактике и лечении малокровия (19).

    Основная функция железосодержащего белка - транспортировка кислорода к клеткам. Низкий уровень гемоглобина приводит к развитию анемии. При диагностировании малокровия клетки не получают необходимое количество кислорода, отчего люди ощущают слабость, усталость.

    Исследователи утверждают, что дефицит полезного элемента увеличивает шансы формирования анемии. В зону риска все чаще попадают беременные и женщины детородного возраста (20,21).

    Ученые редко отмечают недостаток вещества у здоровых взрослых людей. Опытов, посвященных изучению его роли как средства лечения малокровия, не так много. Эксперимент, участником которого стала 72-летняя женщина с анемией, вызванной дефицитом B6, показал способность лечения наиболее активной формой пиридоксина улучшать имеющиеся симптомы (22).

    Другое исследование подтверждает, что ежедневный прием 75 мг. во время беременности снижает симптомы малокровия. К такому выводу пришли ученые, проводившие эксперимент на 56 женщинах, которым не помогло лечение железом (20).

    Чтобы убедиться в эффективности пиридоксина как средства лечения анемии у людей, не относящихся к группе риска, требуются дополнительные исследования. Употребление продуктов, обогащенных полезным веществом, или добавок с ним помогают предотвратить и вылечить малокровие.

    Резюме: Недостаток витамина В6 может привести к снижению гемоглобина и анемии, поэтому добавление этого витамина может предотвратить эту болезнь и, возможно излечить ее.

  4. Польза при лечении симптомов ПМС

    Польза для женского здоровья

    Синдром предменструального напряжения знаком каждой девушке и женщине. Его наступление характеризуется изменением самочувствия. Представительницы женского пола становятся раздражительными, депрессивными, тревожными. Снизить проявление синдрома предменструального напряжения поможет B6.

    Исследователи предполагают, что его действие способно устранять эмоциональные симптомы, причина появления которых кроется в развитии ПМС. Вещество участвует при создании нейротрансмиттеров, помогающих регулировать настроение.

    Трехмесячное исследование, участниками которого стали 60 женщин в период пременопаузы, установило, что употребление 50 мг. витамина улучшает самочувствие, а также на 69% снижает симптомы предменструального напряжения, которые связаны с депрессией, усталостью, раздражительностью (23).

    При проведении эксперимента ученые выявили, что представительницы прекрасного пола, получавшие плацебо, также сообщали об улучшении состояния. Эти результаты позволяют предполагать, что продуктивность биологической добавки отчасти связана с эффектом плацебо (23).

    Организаторы другого исследования установили, что потребление 50 мг. B6 в сочетании с 200 мг. магния в день значительно сокращает признаки синдрома предменструального напряжения, включая перепады настроения, раздражительность, беспокойство в течение одного женского цикла (24).

    Несмотря на наличие многообещающих результатов, положительный эффект ограничен небольшой выборкой и продолжительностью. Требуются дополнительные исследования безопасности, продуктивности водорастворимого вещества как средства снижения проявлений ПМС (25).

    Резюме: Некоторые исследования показали, что высокие дозы витамина B6 могут быть эффективными при уменьшении тревоги и других проблем с настроением, связанных с ПМС, из-за его роли в создании нейротрансмиттеров.

  5. Устранение тошноты во время беременности

    Здоровая беременность и роды

    Тошнота и рвота часто доставляют беременным женщинам дискомфорт. Ни один акушер-гинеколог не может спрогнозировать их появление. У одних представительниц симптомы возникают на ранних сроках беременности, у других – ближе к концу. Снизить приступы помогает витамин B6. На его основе производят Diclegis, который широко применяется для лечения утреннего недомогания (26).

    Исследователи до конца не понимают, на чем основана роль представителя группы В при устранении признаков утреннего недомогания. Ученые предполагают, что достаточная концентрация вещества помогает здоровому протеканию беременности, улучшает физическое состояние будущих мам (27).

    Существуют опыты, направленные на изучение роли полезного элемента для лечения тошноты и рвоты. Эксперимент, в котором участвовали 342 женщины на первых 17 неделях беременности, показал, что по сравнению с плацебо ежедневный прием 30 мг. витамина способен значительно сокращать ощущение тошноты после пяти дней лечения (28).

    Другое исследование, в котором ученые сравнивали влияние имбиря и пиридоксина на уменьшение признаков токсикоза у 126 беременных, зафиксировало способность 75 мг. в течение дня снижать симптомы на 31% (29). Эффект установлен на 4 день применения.

    Опыты доказывают эффективность B6 при лечении утреннего недомогания даже в период менее одной недели. Но не следует самостоятельно бороться с симптомами токсикоза с помощью добавок. Эффект может быть индивидуален. Безопаснее будет проконсультироваться с врачом.

    Резюме: Прием 30–75 мг. в день витамина B6 помогает в качестве эффективного средства для лечения тошноты и рвоты во время беременности.

  6. Предотвращение закупорки артерий, снижение рисков сердечных заболеваний

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Закупорка артерий – частая причина сердечно-сосудистых заболеваний. Предотвратить развитие тромбоэмболии, которая приводит к нарушению работы главной мышцы, поможет B6.

    Люди с дефицитом витамина почти вдвое рискуют получить проблемы с сердцем (30). Исследования фиксируют, что при достаточной концентрации подобного эффекта не наблюдается (31,32,33).

    При проведении эксперимента, который проводился на крысах с недостатком B6, ученые выявили у подопытных высокий уровень холестерина в крови. Этот показатель стал причиной развития поражений, способствующих закупорке артерий после воздействия гомоцистеина. У грызунов с достаточным количеством витамина подобные нарушения не выявлены (33).

    Медики, проводившие исследования на людях, также отмечают положительный эффект приема добавок. Они продуктивны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Изучению роли вещества было посвящено еще одно рандомизированное контролируемое исследование. В эксперименте участвовали 158 здоровых взрослых, у братьев и сестер которых врачи диагностировали болезни сердца. Во время проведения подопытные разделились на две группы. Первая употребляла 250 мг. витамина B6 и 5 мг. фолиевой кислоты ежедневно, а вторая – плацебо (31). Результаты показали более низкий уровень гомоцистеина менее аномальные сердечные тесты во время упражнений у тех участников, которые в течение дня употребляли указанные вещества. Вероятность развития сердечных заболеваний у них была ниже, чем у группы плацебо (31).

    Исследования подтверждают наличие у вещества способности снижать повышенный уровень непротеиногенной аминокислоты, которая провоцирует сужение артерий. Действие элемента минимизирует шансы возникновения нарушений работы сердца.

    Резюме: Витамин В6 полезен для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний, благодаря снижению высокого уровня гомоцистеина, который и приводит к сужению артерий.

    .
  7. Помощь в предотвращении рака

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Употребление достаточного количества B6 способно снижать риск формирования отдельных видов рака. Ученые до конца не выяснили, на чем основано это свойство. Медики предполагают, что решающую роль играет наличие способности бороться с воспалениями, которые провоцируют рост раковых клеток, развитие хронических заболеваний (34,35).

    Обзор 12 исследований зафиксировал, что как адекватное потребление пищи, так и уровень B6 в крови влияют на снижение рисков развития колоректального рака. Люди с высоким показателем витамина на 50% реже страдают онкологическим заболеванием подобного типа (36).

    Эксперименты, направленные на изучение действия полезного элемента и рака молочной железы, показали взаимосвязь между оптимальным уровнем B6 и снижением шансов формирования карциномы. Особенно это касается женщин, находящихся в постменопаузе (37).

    Лишь часть исследований не установила никакой связи между уровнем пиридоксина и риском развития рака (38,39).

    Для констатации эффективности витамина в профилактике онкологических заболеваний необходимы дополнительные, новые эксперименты, в том числе рандомизированные, а не только обсервационные.

    Резюме: Некоторые обсервационные исследования предполагают наличие связи между адекватным диетическим потреблением и уровнем витамина В6 в крови и снижением риска некоторых видов рака, но необходимы дополнительные исследования.

  8. Профилактика заболеваний глаз и поддержание их здоровья

    Здоровье зрения

    Витамин B6 используется медиками как средство предотвращения заболеваний глаз. Его действие эффективно при потере зрения, которая связана с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD). Факт подтвержден опытным путем. При проведении исследований ученые установили связь между уровнем циркулирующего гомоцистеина в крови и повышенным риском развития AMD (40,41). Действие пиридоксина сокращает показатели непротеиногенной аминокислоты, уменьшает вероятность развития заболеваний глаз (42).

    Во время семилетнего исследования, которое проводилось на более 5400 медицинских работниках женского пола, ученые установили, что прием витаминов B6, В-12 и В-9 на 35-40% сокращает появление возрастной дегенерации желтого пятна по сравнению с плацебо (43).

    Если сочетание полезного элемента с другими веществами дает положительные результаты, то способности одиночного влияния не выявлены.

    Ученые также связывают низкий уровень B6 с заболеванием глаз, при котором блокируются вены, соединяющиеся с сетчаткой. Контролируемый эксперимент, проведенных на 500 человек, показал, что дефицит пиридоксина приводит к нарушению сетчатки (44). Только достаточное количество витамина способно минимизировать риски возникновения проблем со зрением.

    Резюме: Прием витамина B6 помогают снижать риск возникновения возрастной макулярной дегенерации, а также предотвращает проблемы, которые влияют на сетчатку.

  9. Лечение воспалений, связанных с ревматоидным артритом

    Помощь при артрите

    Действие витамина способно уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом. Высокие показатели воспаления в организме, как следствие ревматоидного артрита, становятся причиной снижения его уровня (45,46). Но способность добавки уменьшать воспаление у людей с подобным заболеванием остается до конца неясной.

    Данные исследования, участниками которого стали 36 взрослых с ревматоидным артритом, показали, что употребление 50 мг. вещества ежедневно помогает контролировать низкий уровень витамина в крови, но не сокращает выработку воспалительных молекул (47).

    Опыты, проведенные на 43 взрослых с аналогичным заболеванием, установили другие результаты. Отдельный прием 5 мг. фолиевой кислоты или 100 мг. витамина B6 с 5 мг. фолиевой кислоты ежедневно зафиксировал значительное снижение показателей противовоспалительных молекул после 12 недель у тех, кто употреблял пиридоксин (48).

    Такие противоречивые результаты связаны с разницей в дозировке, а также продолжительностью эксперимента. Для получения достоверной информации требуются дополнительные исследования.

    Резюме: Прием довавок с высокими дозами витамина B6 может помочь исправить недостатки и уменьшить воспаление артрита, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты.

Сколько принимать в день

Это далеко не все полезные свойства витамина. Каждое исследование открывает новые способности. Получить необходимое количество вещества помогут продукты питания или биологические добавки. Рекомендуемая суточная норма для взрослых старше 19 лет составляет 1,3 – 1,7 мг. Источниками являются индейка, нут, тунец, лосось, картофель, бананы.

Читайте также: Содержание витамина В6 в продуктах питания Витамина В6: 15 натуральных продуктов с богатым содержание Витамина В6: 15 натуральных продуктов с богатым содержание В статье приведены 15 доступных, натуральных продуктов питания, имеющих богатый источник витамина В6. Обогащаем рацион витамином В-6: 15 естественных источников.

Противопоказания и побочные эффекты

Результаты использования вещества для профилактики и лечения проблем со здоровьем основаны на употреблении добавок. Дозировка 30-250 мг помогает устранять симптомы ПМС, утренних недомоганий, болезни сердца (24,28,31). Но ученые не исследовали потребление B6 из пищевых источников. При желании использовать обогащенные пиридоксином продукты как средство профилактики и лечения лучше проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях прием добавок под наблюдением медиков будет полезнее.

Слишком высокие концентрации B6 способны вызывать побочные эффекты. Прием более 1000 мг. пиридоксина в день приводит к повреждению нервов. Такая доза провоцирует боль и онемение в руках, ногах. Оказать негативное воздействие могут даже 100-300 мг вещества (49). Чтобы не навредить организму, медики установили верхний предел водорастворимого витамина. Для взрослых он составляет 100 мг. в день (3,50).

Не пренебрегайте полезными свойствами витамина B6, но и не забывайте о последствиях его передозировки. Слушайте свой организм и следуйте рекомендациям.




Что еще полезного?